Дипломные, курсовые, рефераты, эссе на заказ...

  • Предлагаем выполнить:

    дипломную, курсовую работу, реферат по любой интересующей Вас теме. Срок выполнения работы от 1 дня. План работы мы выполним бесплатно. Если план работы Вас устраивает, вы оплачиваете аванс 30% и работа выполняется. Как только работа будет готова, на Ваш электронный адрес поступит демо-версия. Ознакомившись с сокращенным вариантом, Вы доплачиваете оставшуюся сумму и получаете полную версию работы.

Написать на e-mail >>> Заполнить форму заказа >>>

Название Наследство по завещанию
Количество страниц 72
ВУЗ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ
Год сдачи 2009
Содержание Введение 3
Глава 1. Общее характеристика содержания права наследования 9
1.1. История развития наследственного права
1.2. Право наследования как часть гражданского права и конституционная гарантия 13
1.3. Основные понятия наследственного права 16
Глава 2. Наследование по завещанию 20
2.1. Понятие завещания
2.2. Форма завещания 27
2.3. Условное завещание 40
2.4. Завещательный отказ и возложение 42
2.5. Изменение и отмена завещания 47
2.6. Обязательная доля и порядок ее исчисления 51
2.7. Лишение наследства 56
2.8. Недействительность завещания 58
2.9. Тайна завещания 63
2.10. Исполнители завещания 65
2.11. Завещание с иностранным элементом 68
Заключение 70
Библиография 73
Нормативные акты
Научная и специальная литература 75



Введение

Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с вопросами наследственного права. В реальной жизни мы не задумываемся о том, что наступает день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. Развитие института права собственности и появление у значительного числа граждан новых прав и обязанностей должно сформировать новое отношение к вопросу передачи своей собственности в случае смерти.
К числу оснований наследования издавна относятся закон и завещание. Эти два основания наследования нельзя жестко противопоставлять друг другу. Встречаются пограничные случаи, когда часть наследования переходит к наследникам по завещанию, а другая – к наследникам по закону, также нужно помнить, что наследование непосредственно из закона никогда не возникает.
Тем не менее нельзя забывать, что в современной законодательной практике за наследованием по завещанию закреплена первостепенная роль. В данной работе будет рассмотрено именно наследование по завещанию.
К сожалению, недостаточная правовая культура приводит к большим затруднениям при реализации права завещать и наследовать. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследственного права.
Урегулировать все вопросы передачи имущества наследникам, конечно же, предпочтительнее до смерти наследодателя. Для этого и составляется завещание, которое заверяется нотариусом и приобретает форму «юридически оформленной воли наследодателя» после смерти.
Появление у многих граждан дорогостоящей собственности делает небезразличным для них вопрос о судьбе этого имущества после их смерти, что приводит к увеличению случаев оформления завещаний, когда еще при жизни собственник распределяет свои имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности между наследниками.
Желание передать нажитое имущество своим родственникам или близким людям является совершенно естественным желанием каждого человека. Для этой цели составляются завещания, в которых указывается круг наследников, а также само наследуемое имущество. Именно путем составления завещания человек может определить лиц, которым хотел бы завещать свое имущество, самостоятельно. При отсутствии завещания происходит наследование по закону, и какие-то пожелания уже не могут быть учтены.
С принятием и вступлением в силу части 3 ГК РФ наследование по завещанию приобрело новое значение – теперь наследники по завещанию получают преимущественные права. Наследование по закону, в соответствии со статьей 1111 ГК РФ имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.
Все это подчеркивает актуальность, современность и практическую значимость выбранной нами темы.
Целью работы является изучение правового регулирования РФ наследования по завещанию. Задачи следующие:
1) дать общую характеристику ключевым понятиям по вопросам права наследования в целом;
2) охарактеризовать основные понятия наследования по завещанию: понятие завещания, его формы, видов, понятие обязательной доли, отказа и возложения и пр.;
3) сравнить ч. III нового ГК РФ с предыдущим законодательством и определить характер новелл в отношении наследования по завещанию.
Говоря об источниках права, заметим, что отношения в области наследственного права регламентируются нормами гражданского законодательства РФ, а также другими нормативными правовыми актами РФ, касающимися данных вопросов.
Одной из особенностей указанных правоотношений является то, что вопросы возникновения гражданских прав и обязанностей регламентируются частью I Гражданского кодекса РФ, введенной в действие с 1 января 1995 года; вопросы, определяющие возникновение и исполнение отдельных видов обязательств, регулируются частью II Гражданского кодекса РФ, введенной в действие с 1 марта 1996 года; а область наследственного права должна регулироваться частью III Гражданского кодекса РФ, которая согласно норме статьи 1 Федерального закона от 26 ноября 2001 года №147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» вступает в действие с 1 марта 2002 года. Таким образом, после указанного срока действующие ранее нормы раздела VII «Наследственное право» Гражданского кодекса РСФСР на территории Российской Федерации не применяются.
Однако, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года №147-ФЗ, впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с частью третьей Гражданского кодекса РФ законы и иные правовые акты РФ, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Гражданского кодекса РФ. По гражданским правоотношениям, которые возникли до 1 марта 2002 года, нормы раздела V «Наследственное право» Гражданского кодекса РФ применяются к тем правам и обязанностям, которые возникают после введения в действие норм указанного раздела V.
К завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания, а установленные указанным разделом V правила об обязательной доле в наследстве применяются только к тем завещаниям, которые совершены после 1 марта 2002 года.
Нормы раздела V «Наследственное право» четко систематизированы в пяти главах: «Общие положения», «Наследование по завещанию», «Наследование по закону», «Приобретение наследства», «Наследование отдельных видов имущества».
В сравнении с соответствующим разделом VII «Наследственное право» Гражданского кодекса РСФСР 1964 года раздел ГК РФ увеличился по количеству статей (соответственно 35 и 76) и изменился по содержанию.
В новом наследственном законодательстве, как и в нормах частей первой и второй ГК РФ, сохранена преемственность принципов регулирования и конкретных норм ранее действовавшего законодательства, подняты на законодательный уровень определенные положения, сформулированные судебной и нотариальной практикой. И, наконец, в нем содержатся абсолютно новые нормы. Все это обеспечивает такой уровень регулирования наследственных отношений, который будет соответствовать новым социально-экономическим условиям, сложившимся в России.
Кроме этого новое законодательство отличается более подробным и детальным регулированием. Такой подход объясняется необходимостью, во-первых, сосредоточить регулирование наследственных отношений на уровне закона, отказавшись от множества ранее принимавшихся на различном уровне, а чаще всего на уровне ведомств правовых актов; во-вторых, обеспечить единообразие и стабильность нотариальной и судебной практики применения норм, регулирующих наследственные отношения.
Кроме того, вопросы наследственного права регулируются многими иными нормативными актами: Конституцией РФ, Основами гражданского законодательства, Основами законодательства о нотариате, различными инструкциями и постановлениями.
В пункте 4 статьи 35 Конституции РФ прямо указано «Право наследования гарантируется законом».
Конституция РФ в отношении наследования ограничивается этим предельно кратким положением, подчеркивая государственную гарантию права наследования. Это положение закреплено в норме, закрепляющей на конституционном уровне право частной собственности, что подчеркивает неразрывную связь права наследования с правом частной собственности граждан (та же ст. 35 Конституции РФ). Приведенное выше положение Конституции РФ о праве наследования не является нормой прямого действия. Его конкретизация происходит на уровне отраслевого законодательства, в первую очередь гражданского, в котором определены основания, условия и порядок наследования.
В данной работе был использован также Гражданский кодекс РСФСР 1964 года, поскольку вплоть до принятия ч. III нового ГК РФ он регулировал институт наследования, и поэтому было бы небезынтересно сравнить положения ГК РСФСР и ГК РФ в области наследования по завещанию. Несомненно ясно, что после 1991 года, когда произошел распад бывшего СССР и появились новые формы собственности – различные хозяйственные общества и товарищества, образовался целый ряд проблем, связанных с наследованием, которые требуют скорейшего разрешения на законодательном уровне. В связи с наличием подобных пробелов и был разработан проект части III Гражданского кодекса РФ, который в основных моментах, тем не менее, базируется на ГК РСФСР от 1964 года.
Также регламентируют права наследования нормы Основ гражданского законодательства, Семейного кодекса РФ, а также различных инструкций и постановлений. Возникающие в практике применения норм наследственного права коллизионные вопросы проходят рассмотрение в Верховном Суде РФ, Конституционном Суде РФ и отражаются в издаваемых ими постановлениях. Кроме вышеперечисленных нормативно-правовых актов немаловажное значение имеет Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в г. Минске 22 января 1993 года и ратифицированная 4 августа 1994 года. Некоторые коллизионные вопросы отражаются в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Нормативная база, касающаяся вопросов наследственного права, достаточно обширна и порой достаточно устаревшая по отношению к сегодняшнему времени. Поэтому основной упор в данной работе сделан на изучение новелл ч. III ГК РФ.
Список литературы Заключение

С принятием и вступлением в силу части 3 ГК РФ наследование по завещанию приобрело новое значение – теперь наследники по завещанию получают преимущественные права. Действующее законодательство ставит наследование по завещанию перед наследованием по закону, чем подчеркивает прерогативу первого и право человека распорядиться имуществом после своей смерти так, как он считает нужным.
Ведь желание передать нажитое имущество своим родственникам или близким людям является совершенно естественным желанием каждого человека. Для этой цели составляются завещания, в которых указывается круг наследников, а также само наследуемое имущество. Именно путем составления завещания человек может определить лиц, которым хотел бы завещать свое имущество, самостоятельно.
В новом наследственном законодательстве, как и в нормах частей первой и второй ГК РФ, сохранена преемственность принципов регулирования и конкретных норм ранее действовавшего законодательства, подняты на законодательный уровень определенные положения, сформулированные судебной и нотариальной практикой, однако в нем содержатся абсолютно новые нормы.
Так, при наследовании по завещанию долгое время актуальным является потребность действующего законодательства в таких нововведениях, как завещание, заключенное в простой письменной или устной форме в чрезвычайных обстоятельствах и при обязательном присутствии двух свидетелей, а также совершение закрытого завещания, исключающего возможность ознакомится с его содержанием кого-либо, включая нотариуса.
Важными моментами являются также завещательный отказ и возложение, особенностью которых является то, что наследодатель в своем завещании вправе предусмотреть не только переход наследственных прав на указанного им наследника, но и обязанностей, таких как совершение определенных действий в пользу отказополучателя или действий, направленных к общеполезной цели. Таким образом, завещательный отказ и возложение призваны обеспечить реализацию воли наследодателя, изложенной в завещательном распоряжении, неисполнение которой влечет защиту нарушенных прав заинтересованными лицами в судебном порядке.
Кроме этого новое законодательство отличается более подробным и детальным регулированием. Такой подход объясняется необходимостью, во-первых, сосредоточить регулирование наследственных отношений на уровне закона, отказавшись от множества ранее принимавшихся на различном уровне, а чаще всего на уровне ведомств правовых актов; во-вторых, обеспечить единообразие и стабильность нотариальной и судебной практики применения норм, регулирующих наследственные отношения.
Однако многие вопросы, связанные с наследованием по завещанию, по прежнему остаются недостаточно разработанными.
Нередко сложности в процессе деятельности нотариусов вызывает также неурегулированный законодательством порядок оформления наследственных прав на квартиры, находящиеся в совместной собственности граждан. Методики, разработанные Московской и Санкт-Петербургской нотариальными палатами, которыми руководствуются нотариусы, не спасают от судебных исков недовольных наследников, которые отказываются от заключения соглашения об определении долей оставшихся сособственников и умершего сособственника, считая это лишней тратой денег и времени. Ч. III ГК РФ сделан существенный шаг в разрешении этого вопроса, но до окончательного разрешения проблемы еще далеко.
Следовательно, актуальным остается вопрос дальнейшего совершенствования нашего законодательства. Останавливаться на достигнутом пока рано, несмотря на то, что по сравнению с предшествующим законодательством в области наследования по завещанию ГК РФ сделан существенный шаг вперед.
Что касается перспектив, то, по-видимому, уже в ближайшие годы мы будем свидетелями значительного увеличения числа наследственных дел как у нотариусов (составление завещаний, охрана наследства, выдача свидетельств о праве на наследство), так и в судах (споры о разделе наследства, о праве на обязательную долю в наследственном имуществе, о недействительности завещания и др.), так что изучение вопросов, связанных с данной темой, остается актуальным и современным.



1. Акатов А. А. Социальная справедливость и право наследования. Саратов, 1988.
2. Амиров М. Наследование имущественных прав в связи с участием наследователя в хозяйственных обществах // Законность. 2006. №10. С. 33 – 35.
3. Антимонов Б. С., Граве К. А. Советское наследственное право. М., 1955.
4. Аргунов В. Правовые основы нотариальной деятельности. М., 1994.
5. Барщевский М. Ю. Наследственное право. М., 1996.
6. Белов В. А. Круг наследников по закону // Вестник Московского Университета. Сер. Право. 2002. №1. С. 57 – 70.
7. Богуславский М. М. Международное частное право. М., 1997.
8. Бондарев Н. И., Эйдинова Э. Б. Право на наследство и его оформление. М., 1971.
9. Вергасова Р. И. Права наследников участников хозяйственных товариществ и обществ // Нотариус. 1998. №1 (9).
10. Власов Ю.Н. Наследственное право РФ. М., 1998.
11. Власов Ю. Н., Калинин В. В. Наследование по закону и по завещанию. М., 2006. С. 240 – 241.
12. Гордон М. В. Наследование по закону и по завещанию. М., 1987.
13. Грось А. Наследование жилого помещения, находящегося в общей совместной собственности // Российская юстиция. 2002. №11. С. 27 – 29.
14. Гурова Е., Барщевский М. Ю. Завещательный отказ // Советская юстиция. 1980. № 8.
15. Данилов Е. П. Наследование по закону и по завещанию. М., 1999.
16. Евдокимова Т. Споры связанные с принятием наследства // Советская Юстиция. 1985. № 10.
17. Захарова И. Особенности наследования пережившего супруга // Адвокат. 2000. №6. С. 43 – 48.
18. Институты собственности и проблемы наследства // Государство и право. 1992. № 1.
19. Исрафинов И. Споры о наследовании приватизированных квартир // Законность. 1997. №11. С. 42 – 43.
20. Кляшко В. Наследование сумм невыполненных пенсий // Российская юстиция. 2002. №11. С. 35.
21. Лопатников А. В., Родригес А. А. Наследование объектов незавершенного строительство с точки зрения налогового законодательства // Юрист. 1998. №10. С. 35 – 37.
22. Максимович Л. Наследование по закону // Закон. 2002. №2. С. 112 – 116.
23. Методика оформления наследственных прав на квартиры, находящиеся в совместной собственности // Нотариальный вестник. 1997. №4.
24. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав на квартиры, находящиеся в совместной собственности граждан // Российская юстиция. 1997. №4. С. 33 – 34.
25. Немков А. М. Очерки истории наследственного права. Воронеж, 1979.
26. Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Кишинев, 1973.
27. Присягина Г. Н. Гражданское и налоговое законодательство о наследовании и дарении // Бухгалтерский учет. 2002. №21. С. 38 – 47.
28. Пронина М. Г. Право наследования. М., 1989.
29. Проект части третьей ГК РФ группой специалистов Исследовательского центра частного права при Президенте РФ от 29 января 1997 г. // Нотариальный вестник. 1997. №1.
30. Пыхтин С. Действие во времени норм о наследовании // Законность. 2002. №2. С. 12 – 14.
31. Решение суда об отказе в удовлетворении иска о признании права собственности на наследственное имущество отменено в связи с нотариальным толкованием судом норм материального права // Нотариус. 1998. №2 (10).
32. Рубанов А. А. Наследство в международном частном праве. М., 1996.
33. Сегалова Е. А. Наследование членов семьи и ближайших родственников: история, практика, перспективы // Государство и право. 2000. №12.
34. Сегалова Е. Перспектива развития наследования членов семьи // Хозяйство и право. 1999. №3. С. 54 – 62.
35. Серебровский В. И. Очерки советского наследственного права. М., 1953.
36. Сосинатрова Н. Особенности наследования жилых помещений // Российская юстиция. 2002. №8. С. 13 – 15.
37. Треушников М. К. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР. М., 1996.
38. Чепига Т. Д. К вопросу о праве завещать // Вестник МГУ. Серия Х (Право). 1965. № 2.
39. Эйдинова Э. Б. Наследование по закону и завещанию. М., 1985.
40. Эйдинова Э. Б. Наследование по закону и завещанию. М., 1997.
41. Эрделевский А. Гражданский кодекс РФ. Ч. 3. О наследовании // Законодатель. 2002. №2. С. 8 – 12.
42. Ярошенко К. Новое законодательство о наследовании // Хозяйство и право. 2002. №2. С. 20 – 39.
43. Ярошенко К. Б. Отдельные вопросы наследственного права в судебной практике // Российская юстиция. 2006. №11.
44. Ярошенко К. Б. Порядок наследования имущества. М., 1994.
Цена: Договорная

Представленная готовая работа или учебник не смогли удовлетворить потребность в информации - тогда закажите новую работу

  • Новая работа:

    всегда включает свежую информацию и учитывает предъявленные требования, что позволяет существенно ускорить защиту и получить более высокую оценку

Контакты

Для связи используйте форму чата на этой странице.